Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Новокубанский». Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение принято в связи с неоднократным нарушением в течение одного года кредитной организацией требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

КБ «Новокубанский» допускал неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в том числе несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял должным образом идентификацию своих клиентов.

Банк был активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций. В ноябре — декабре 2006 года клиентами банка в адрес нерезидентов по сомнительным операциям было перечислено более 43 млрд. рублей. В декабре 2006 года из кассы банка было выдано двум клиентам — юридическим лицам около 7 млрд. рублей на покупку ценных бумаг.

В «Новокубанский» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.