Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Межрегиональный расчетный центр». Решение принято в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократными нарушениями в течение одного года Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

НКО не осуществляла в установленном законодательством порядке идентификацию и обновление сведений о своих клиентах, неоднократно не соблюдала порядок формирования обязательных резервов, допускала нарушения в части ведения бухгалтерского учета, неадекватной оценки рисков по выданным ссудам, а также представляла в ЦБ недостоверную отчетность. Кроме того, в нарушение статьи 73 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» кредитная организация не исполнила требование предписания ЦБ.

В сентябре — ноябре 2006 года клиентами Межрегионального расчетного центра были осуществлены сомнительные операции по перечислению денежных средств в общей сумме более 33 млрд. рублей в адрес организаций-нерезидентов. Начиная с декабря 2006 года у кредитной организации возникли очевидные признаки прекращения деятельности.

В НКО введена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены, сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.