С начала года Сбербанк удвоил объемы выдачи розничных кредитов. Об этом на пресс-конференции в среду рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов.

По его словам, сейчас банк ежемесячно выдает кредитов на сумму 60—65 млрд рублей. Основными кредитными продуктами Сбербанка являются потребительское кредитование (40% портфеля), ипотечное (40%), оставшиеся 20% приходятся на автокредиты и кредитные карты. Как напомнил Торбахов, лишь с середины текущего года банк стал выдавать кредитные карты рыночным клиентам — до этого карты могли получить лишь зарплатные клиенты.

«В 2011 году драйверами роста кредитного портфеля станут ипотека, потребительские кредиты и кредитные карты», — отметил он. По его словам, к концу текущего года число эмитированных кредитных карт составит 2 млн штук, а в 2011-м Сбербанк планирует удвоить этот показатель.

С начала следующего года банк готов расширить каналы продаж кредитных продуктов. В частности, будут заключаться агентские соглашения с компаниями, которые будут предлагать кредитные продукты, прежде всего карты зарплатным клиентам банка. Кроме того, с середины следующего года Сбербанк намерен запустить экспресс-кредитование, выдавать займы банк будет в своих отделениях.

Как заявил Торбахов, решение о том, когда начнется POS-кредитование, еще не принято. В I квартале 2011 года в Сбербанке появится специальная программа «Сбербанк-Премьер» для массовых состоятельных клиентов. У каждого из них будет собственный менеджер. Предполагается, что клиентам этой категории необходимо держать в банке не менее 4 млн рублей.

Торбахов рассчитывает, что в 2011 году Сбербанк сохранит свою долю на рынке вкладов, которая сейчас составляет 47,5%.