Росстат в 2011 году намерен пересмотреть оценку ВВП РФ за последние несколько лет, сообщил глава ведомства Александр Суринов на пресс-конференции в среду. «Мы в следующем году промпроизводство пересматривать не будем, а ВВП мы все-таки немножко пересмотрим», — сказал он.

Суринов пояснил, что Центробанк откорректировал методику оценки платежного баланса. Если оценки платежного баланса будут другими, то Росстат должен будет скорректировать и свою оценку ВВП. «Мы не сможем не замечать коррекции цифр платежного баланса, потому что национальные счета и платежный баланс — это две системы макроэкономической статистики, связанные между собой», — отметил он.

Глава Росстата сообщил, что ВВП может быть пересмотрен за несколько последних лет, при этом он затруднился сказать, в какую сторону. Суринов также заявил, что Росстат вместе с Минэкономразвития, Минфином и Центробанком начал работу по составлению финансового счета страны и формированию баланса активов и пассивов. Кроме того, ведомство приступило к работе по составлению таблиц «Затраты — выпуск» — в советское время эти показатели назывались межотраслевым балансом.

«Для статистиков это важно, потому что это инструмент, позволяющий откорректировать оценки ВВП, а для пользователей он важен, потому что является надежным инструментом макроэкономического моделирования и прогнозирования», — пояснил глава Росстата.