Полный переход экономики РФ на «инновационные рельсы» невозможен без вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое мнение высказал глава комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, комментируя переговоры по вступлению России в ВТО, прошедшие на саммите в Брюсселе 7 декабря. По его словам, «сейчас переговоры по вступлению России в ВТО вошли в завершающую стадию».

По мнению депутата, при вступлении в ВТО у России появится возможность осуществить стратегический переход от импорта товаров (достигающего в среднем около 50% доли российского рынка) к их экспорту. При этом членство в ВТО обеспечит защиту российских экспортеров на западных рынках и позволит создать более благоприятный климат для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО.

Кроме того, считает Федоров, вступление России в ВТО уменьшит издержки производителей многих видов технически сложной продукции, в которой высок удельный вес зарубежных комплектующих.