Без согласия Грузии Россия не сможет вступить во Всемирную торговую организацию, приводит слова пресс-спикера премьер-министра Грузии Нико Мчедлишвили информационно-аналитический портал Грузия Online.

Накануне министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной и комиссаром ЕС по торговле Карелом де Гюхтом был подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и Евросоюзом о завершении двусторонних переговоров по ВТО.

«У Грузии есть право вето, и без нашего голоса Россия не сможет войти в организацию», — сказал Мчедлишвили. При этом он не исключает, что договоренности между Россией и Грузией по этому вопросу могут быть достигнуты. «Грузия готова к началу переговоров, но неизменна наша позиция, подразумевающая легализацию таможенных пунктов на реке Псоу и у Рокского туннеля», — отметил он.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. Российская экономика — единственная ведущая экономика мира, не входящая в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов. Шансы на то, что вступление нашей страны в организацию произойдет уже в 2011 году, в ходе прошедшего недавно в Брюсселе саммита ЕС — Россия были оценены как реалистичные.