Белорусское ЗАО «БТА-Банк» с 9 декабря 2010 года приступает к размещению путем открытой продажи шести выпусков облигаций для юридических лиц с общим объемом эмиссии 20 млрд белорусских рублей (1 доллар — 3 015 белорусских рублей), 5 млн долларов и 3 млн евро. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию банка.

Облигации 3-го и 4-го выпусков эмитируются в белорусских рублях, объем каждого выпуска составляет 10 млрд белорусских рублей. Номинальная стоимость 1 облигации — 1 млн. По облигациям установлен переменный процентный доход, который для 3-го выпуска равен ставке рефинансирования Национального банка Белоруссии (в настоящее время — 10,5%), для 4-го выпуска — ставка рефинансирования плюс 1 процентный пункт.

Облигации 5-го и 6-го выпусков эмитируются в долларах с объемом эмиссии 2,5 млн долларов каждый. Номинал облигаций обоих выпусков — 1 тыс. долларов. Доход по облигациям 5-го выпуска установлен на уровне 6% годовых, 6-го выпуска — 7%.

Облигации 7-го и 8-го выпусков эмитируются в евро с объемом эмиссии 1,5 млн евро каждый. Номинал облигаций обоих выпусков — 1 тыс. Доход по облигациям 7-го выпуска установлен на уровне 6% годовых, 8-го выпуска — 7%.

Срок обращения облигаций всех выпусков составляет 365 дней (с 9 декабря 2010 года по 9 декабря 2011-го), выплата дохода осуществляется ежеквартально.

В период обращения облигаций 3-го, 5-го и 7-го выпусков БТА Банк осуществляет досрочный выкуп облигаций у любого их владельца одновременно с выплатой процентного дохода за второй и третий периоды начисления дохода. Выкуп облигаций 4-го, 6-го и 8-го выпусков по договорной цене, определенной между эмитентом и владельцем облигаций, до даты начала их погашения и в течение всего срока их обращения возможен по решению эмитента.