Национальный банк Украины намерен оспорить решение суда по поводу своего постановления № 273, которым устанавливались требования к минимальному регулятивному капиталу коммерческих банков на уровне 120 млн гривен (1 доллар — 7,9 гривны), передает Прайм-ТАСС.

«Решение суда мы будем оспаривать», — сказал журналистам в среду первый заместитель председателя Нацбанка Украины Сергей Арбузов. При этом он высказал уверенность в том, что предусмотренные постановлением нормы являются правильными.

Как сообщалось ранее, суд признал во вторник недействительным требование Нацбанка Украины по установлению минимального уровня регулятивного капитала в 120 млн гривен. Нацбанк Украины своим постановлением № 273 обязал все комбанки довести минимальный размер регулятивного капитала до 120 млн. Банкам, которые не выполнили бы это требование, ограничивалась возможность привлечения депозитов от населения.

В частности, окружной административный суд Киева признал недействительными пункты 2, 4, 6 вышеуказанного постановления, которыми устанавливались эти требования. Иск был подан рядом банков четвертой группы (мелкие банки), которые заявляли, что это требование является дискриминационным по отношению к малым банкам и создает условия неравной конкуренции.