Глава Федеральной резервной системы США, выполняющего функции Центробанка, Алан Гринспэн просит конгресс срочно принять меры по сокращению бюджетного дефицита, угрожая, в противном случае, серьезными последствиями. Выступая перед бюджетным комитетом сената, Гринспэн отметил, что в краткосрочной перспективе все не так уж и плохо — набирающий обороты рост позволяет немного сократить бюджетный дефицит. Однако отдаленное будущее, по его словам, выглядит для Америки несколько мрачно, сообщает «Русская служба ВВС».

Гринспэн сказал, что, хотя американская экономика растет с «приемлемой скоростью», бюджетный дефицит может омрачить ее будущее. Самая большая угроза американской экономике, по мнению Гринспэна, — в стоимости пенсионной системы и системы здравоохранения. Глава Федерального резерва опасается, что с массовым выходом на пенсию поколения «бэби-бума» правительство окажется не в силах выполнить свои пенсионные обязательства. Призыв Гринспэна — обещать меньше.

Если в Америке не произойдет резкого скачка производительности труда, то стране придется отказываться от многих прелестей пенсионной и социальной систем, считает глава ФРС.

Бюджетный дефицит можно сократить и путем увеличения налогов, но Гринспэн категорически против этого — он считает, что это затормозит экономику, темпы инвестирования и объемы потребления.