Московские власти рассчитывают в 15 раз увеличить доход от продажи городского пакета акций предприятий. Об этом сообщил в среду в Мосгордуме мэр столицы Сергей Собянин. «Мы рассчитываем в 15 раз увеличить доход от продажи принадлежащих городу акций предприятий — с 900 млн до 13,9 млрд рублей», — сказал он.

По данным Собянина, если еще в 2008 году доходы московского бюджета составили почти 1,3 трлн рублей, то в 2009-м они снизились до 1 трлн, а в этом году прогнозируются в объеме 1,1 трлн. «Если цифры сопоставить с учетом инфляции — это будет всего лишь 70% от уровня 2008 года», — отметил Собянин. Вместе с тем, по мнению мэра, «нельзя рассчитывать на легкие конъюнктурные деньги», так как особого роста доходов в следующем году также не ожидается.

Как отметил градоначальник, в следующем году доходы столичного бюджета составят 1 трлн 243 млрд рублей. Казну пополнят в том числе 25 млрд, собранных за счет улучшения сборов налогов, более 15 млрд — за счет улучшения управления городским имуществом. При этом «доходы по акциям должны вырасти в 2,6 раза, поступления от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков — в семь раз», — сообщил Собянин.

Увеличатся также и расходы бюджета — почти на 97 млрд рублей по сравнению с первоначальным параметром. В частности, денег добавят на социальные расходы — почти на 10%. Сохранятся все выплаты — на них уйдет порядка 126 млрд; на субсидии по оплате коммунальных услуг потратят еще 70 млрд. Минимальная пенсия будет увеличена до 11 тыс. в месяц, а доплату к пенсии получат более 2 млн пенсионеров. Увеличат выплаты и ветеранам, труженикам тыла. «52% всей расходной части бюджета уйдет на здравоохранение, образование, социальные выплаты, субсидии на транспорт и ЖКХ — это 722 млрд», — подчеркнул мэр.