Парламент Румынии принял закон, увеличивший пенсионный возраст. Теперь для женщин он составляет 63 года, для мужчин — 65, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Cotidianul. Румынское издание отмечает, что таким образом правительство выполнило еще одно условие международных финансовых кредиторов.

Правительство Эмиля Бока вынуждено проводить пенсионную реформу в связи с растущим дефицитом средств, что уже ставит под вопрос способность государства выполнить социальные обязательства перед пенсионерами без внешних заимствований. Экономика страны, по признанию премьера, переживает самый тяжелый за последние 60 лет кризис. К концу нынешнего года дефицит пенсионного фонда составит 3 млрд евро.

Депутаты от оппозиционной Социал-демократической партии, которые выступают против закона, в связи с его принятием предложили учредить «День борьбы с пенсионерами в Румынии». Теперь слово за президентом Траяном Бэсеску, который два месяца назад отказался подписать этот закон, вернув его на доработку в парламент.

Тогда принятие пенсионного закона в Румынии сопровождалось громким скандалом в парламенте. Депутаты от оппозиционных Национал-либеральной и Социал-демократической партий требовали признать его незаконным и опротестовали в Конституционном суде. Но суд отклонил их запрос.

Со своей стороны лидеры профсоюзов, которые весной и осенью провели массовые акции против проводимой правительством политики «затягивания поясов», обратились к Бэсеску с просьбой не подписывать закон, пригрозив новыми акциями протеста.