Правительство РФ утвердило ряд изменений в порядок взаимодействия между кредитными и страховыми организациями, которые направлены в том числе на унификацию условий соглашений между банками и страховщиками. Соответствующий документ был подписан премьер-министром Владимиром Путиным, говорится на сайте правительства. Изменения были внесены в постановление правительства от 30 апреля 2009 года № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».

В ноябре проект постановления был опубликован на сайте ФАСа. Тогда в пояснительной записке служба отметила, что предлагаемые изменения позволят установить единые правила взаимодействия и обеспечить соблюдение интересов всех сторон (банков, страховщиков, заемщиков) при предоставлении любых видов займов и кредитов, сопровождающихся страхованием тех или иных рисков.

Предыдущая версия документа регулировала условия соглашений между банками и страховщиками, «за исключением взаимодействия сторон при страховании рисков заемщиков в рамках реализации программ ипотечного кредитования».

Из утвержденного документа положение об ипотечном кредитовании исключено. Документ помимо прочего дополнен новым пунктом, в соответствии с которым считаются недопустимыми соглашения, по которым банк обязывает страховщика «размещать денежные средства на депозитах и в ценные бумаги кредитной организации, поддерживать остатки средств на счетах в кредитной организации в определенном размере, а также поддерживать обороты средств по расчетным счетам в кредитной организации в определенном размере».