Разразившийся летом прошлого года кризис доверия стал одной из основных причин замедления темпов развития российской банковской системы. Об этом заявил в среду первый заместитель председателя Центрального Банка России Андрей Козлов.

Выступая на проходящей в Нью-Йорке Второй ежегодной конференции «Инвестиции в российский банковский сектор: развитие бизнеса в условиях реформирования», он подчеркнул, что эти события выявили главную проблему российской банковской системы — население и контрагенты пока не считают банковскую систему надежным финансовым посредником.

«Благодаря оперативно принятым мерам удалось погасить нарастание возможной паники среди вкладчиков, стабилизировать ситуацию на межбанковском рынке, восстановить приток депозитов населения в банки, — отметил Козлов. — Были закрыты несколько банков, представлявших угрозу вкладчикам. В результате принятых мер деятельность банковского рынка в четвертом квартале полностью восстановилась. В то же время компенсировать имевшее место в мае-августе снижение темпов роста вкладов в банки не удалось. В целом депозиты физических лиц за прошлый год выросли на 29% в то время как в 2003 году — на 47%».