Высокие цены на нефть позволят Минфину РФ не выполнить программу заимствований в этом году и сократить привлечение внешних займов в 2011 году, сказал Reuters замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. «Я надеюсь, что если дефицит (бюджета) будет меньше запланированного, то программу, наверное, не выполним, и слава Богу», — сказал замминистра.

Программа внутренних госзаимствований РФ на 2010 год была в октябре сокращена до 1,074 трлн рублей при планируемом дефиците бюджета в 5,3% ВВП и среднегодовой цене нефти в 75 долларов за баррель. По последним оценкам чиновников Минэкономразвития, дефицит бюджета в 2010 году будет на уровне 3,5—4% ВВП.

Россия в начале декабря отложила выпуск рублевых еврооблигаций после двухдневного роуд-шоу в Лондоне и Нью-Йорке из-за ухудшения мировой конъюнктуры. Выпуск еще остается в планах ведомства, но речь идет уже о следующем годе. «Будем смотреть по конъюнктуре. Сейчас, конечно, нет (не выйдем с размещением), в таких условиях выходить нецелесообразно, — сказал Панкин, — Сейчас и рынка нету, и близки каникулы рождественские». Он повторил ожидания по объему выпуска — до 100 млрд рублей.

«Какую сумму реально взять по нормальным ставкам? Оценки варьируются от 30—40 до 100 (миллиардов рублей). Во-первых, выпуск должен быть ликвидным, а во-вторых, не очень большим», — сказал Панкин. Срок обращения бумаг может составить как 3—4 года, так и 10 лет».

«Если пару недель не будет неприятных сюрпризов, все устаканится, то, на наш взгляд, будет нормальная ситуация на рынках. Все готово у нас, мы полностью готовы», — добавил он.