Чистый отток частного капитала из РФ в ноябре ускорился до 9 млрд долларов с 8 млрд за сентябрь — октябрь в результате прироста иностранных активов российских банков. С начала года отток составил 29 млрд долларов, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев на пресс-конференции в среду.

«Чистый отток частного капитала в ноябре составил 9 миллиардов долларов, накопленный за 11 месяцев — порядка 29 миллиардов долларов», — сказал он. Таким образом, отток капитала уже превысил последний годовой прогноз ЦБ, который составляет 22 млрд долларов.

Банк России не исключает небольшого притока капитала в страну в декабре. «Такой отток в ноябре связан с полным изменением структуры — в основном это прирост чистых иностранных активов российских банков. В предыдущие два месяца отток был в основном связан с приростом чистых иностранных активов нефинансовых организаций», — сказал Игнатьев.

Кроме того, ЦБ не исключает повышения требований к отчислениям банков в фонд обязательного резервирования при возобновлении мощного притока капитала в страну, отметил Игнатьев. «Мы не исключаем, что если возобновится мощный приток капитала, как в 2007 году, то мы можем повысить отчисления в ФОР, но пока этого нет», — сказал Игнатьев, добавив, что отчисления могут быть дифференцированы в зависимости от вида пассива — иностранные или отечественные.