ЦБ РФ готовит обращение в Генпрокуратуру по признакам кражи активов из Славянского Банка и Традо-Банка. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам глава Банка России Сергей Игнатьев.

«В настоящее время готовится обращение в Генпрокуратуру… Мы обнаружили признаки уголовных преступлений», — сказал Игнатьев, комментируя ситуацию с отзывом лицензий у «Славянского» и Традо-Банка.

По его словам, причиной отзыва лицензий у этих банков стало то, что они потеряли ликвидность и прекратили выполнять поручения своих клиентов, в частности по переводу денежных средств и выдаче вкладов.

Однако фундаментальная причина заключается в том, что «у этих банков часть активов украдена». «Я считаю, мы имеем дело с аферой. И я не могу поверить, что руководители этих банков об этой афере ничего не знали», — подчеркнул Игнатьев. По словам главы Банка России, объем украденных из обоих банков активов достаточен, чтобы банки потеряли ликвидность.

Игнатьев также указал, что отзыв лицензии у Славянского Банка и Традо-Банка не связан с дорожным инцидентом, который произошел с их новым владельцем Матвеем Уриным. «Мы отозвали лицензии этих двух банков не из-за этого инцидента, а из-за того, что банки потеряли ликвидность и прекратили выполнять поручения своих клиентов… Другое дело — видимо, этот инцидент связан с ситуацией, что они потеряли ликвидность, кто-то забрал вклады», — сказал глава ЦБ.

Как сообщалось ранее, Урин был задержан правоохранительными органами после дорожного инцидента с нападением на бывшего члена правления «Стройтрансгаза», 30-летнего гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена 15 ноября. После этого Славянский Банк столкнулся с резкой потерей ликвидности из-за начавшегося массового оттока клиентских средств.