Еврокомиссия начала открытые консультации с представителями бизнеса, власти, экспертами и гражданами о реформе регулирования работы на финансовых рынках внутри ЕС. Дискуссия продлится до 2 февраля 2011 года, предложения по новому регулированию Еврокомиссия может представить весной следующего года, говорится в сообщении организации.

Реформе должна подвергнуться так называемая директива по рынкам финансовых инструментов, принятая в ноябре 2007 года. Она определяет структуру работы инвестиционных компаний на финансовых рынках, а также правила защиты прав инвесторов. Согласно директиве, компании и торговые площадки могут свободно работать на всей территории Евросоюза.

Изменения, произошедшие на рынках за время действия директивы, а также уроки глобального финансового кризиса требуют ее пересмотра, отмечает Еврокомиссия. В частности, правила раскрытия информации в настоящий момент распространяются лишь на торговлю акциями. В рамках консультаций планируется выяснить, как общие правила можно распространить на деривативы и облигации. Кроме того, в рамках консультаций будет затронута тема доступности статистики по ходу торгов.