В некоторых городах Подмосковья у офисов банка «Возрождение» образовались очереди клиентов, которые снимают деньги в банкоматах, а также забирают вклады. В частности, на форуме Банки.ру о начавшейся панике сообщают жители Истры и Красногорска.

«Особо нетерпеливые снимают деньги в банкоматах других банков, несмотря на комиссию. В самом банке объясняют ситуацию информационной атакой, которая оказалась успешно реализована на волне паники из-за банкротства Традо-Банка: в Истре у него была развитая сеть обслуживания», — пишет посетитель под ником moreover.

По информации Банки.ру, многие клиенты банка «Возрождение» стали забирать свои деньги после получения смс-сообщения с информацией о том, что у банка финансовые проблемы. Впрочем, банкоматы опустошают не только держатели карт банка «Возрождение»: вернуть свои деньги пытаются бывшие клиенты Традо-Банка, у которого ЦБ отозвал лицензию 3 декабря.

«Нашими банкоматами могут пользоваться клиенты других банков, в том числе клиенты банка, у которого отозвали лицензию, и пока платежная система не заблокирует обслуживание карт этого банка, клиент может получить деньги в любом банкомате, в том числе и нашем», — поясняет зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович.

Между тем банк «Возрождение» распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что работает в обычном режиме, сохраняет стабильность и демонстрирует положительные финансовые и операционные результаты деятельности. «Чистая прибыль банка «Возрождение» за III квартал 2010 года выросла в более чем в полтора раза», — уточняют в банке.

В банке также напоминают, что 2 декабря британский журнал The Banker присудил ему звание «Банк года в России — 2010».

В банке «Возрождение» считают, что паника прекратится в ближайшие 2—3 дня. «Каждый раз, когда банкротится банк, начинается паника клиентов соседних банков. В этом нет ничего удивительного. Общий объем средств, которые клиенты сняли в наших банкоматах за последние сутки, превысил обычный примерно на 100 млн рублей, но это небольшой показатель по сравнению со средним объемом в 500 млн рублей», — поясняет Марк Нахманович.

В ренкинге российских кредитных организаций ОАО «Банк «Возрождение» по размеру активов-нетто (159,6 млрд рублей) более или менее стабильно занимает 25-е место рядом с банками «Зенит» и «Ханты-Мансийский».

Кредитная организация обслуживает 1,5 млн частных клиентов и более 56 тыс. корпоративных с помощью разветвленной сети продаж: из 172 офисов, в том числе 55 филиалов и 1 представительство в 20 регионах. Банкоматная сеть банка «Возрождение» насчитывает более 700 устройств, в том числе 150 банкоматов с функцией приема наличных. Ключевым регионом для банка традиционно является Московская область (37 филиалов, всего 92 офиса в области).