Работа коллекторских агентств на российском рынке может повысить финансовую дисциплину российских заемщиков, упростить процедуру получения кредита физическими лицами и, в конечном счете, снизить стоимость потребительских ссуд. Такое мнение высказал управляющий партнер коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Евгений Бернштам на пресс-конференции.

Он сообщил, что в настоящее время объем просроченной кредитной задолженности, с которой работает компания, равен 10—14 млн. долларов, в 2005 году агентство намерено заработать на просроченных долгах 4,5 млн. долларов.

«Секвойя кредит консолидейшн» работает в пяти регионах — в Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми и Краснодаре. Агентство заключило договоры с 14 банками, в том числе и иностранными, и четырьмя страховыми компаниями, отметил Бернштам.

«Секвойя кредит консолидейшн» получает от кредитных организаций вознаграждение только за погашенную задолженность, сообщил Бернштам. По его словам, за три месяца работы агентства 60% задолженности, поступившей ему, было погашено или реструктуризировано.

Агентство не использует нетрадиционных методов работы с долгами, подчеркнул он. «Мы работаем в традиционном правовом поле, традиционными коллекторскими методами», — сказал Бернштам.