Ведущие американские фондовые индексы незначительно увеличиваются на открытии торгов в среду на фоне надежд на ускорение темпов роста крупнейшей в мире экономики за счет продления налоговых льгот. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск подрос на 0,01% и составил 11 359,99 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,13% и оказался на уровне 1 225,34 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq повысился на 0,26% — до 2 605,32.

Президенту США Бараку Обаме пришлось пойти на компромисс с республиканцами и продлить на два года налоговые льготы для богатых американцев в обмен на сохранение льгот для среднего класса и продление срока действия пособий по безработице. Аналитики ожидают, что подобная мера положительно отразится на темпах роста экономики США. Внутренний новостной фон в США в среду спокойный, публикации важных статистических показателей не планируется. Данные по числу первичных заявок на пособия по безработице и по оптовым запасам появятся в четверг.

Давление на биржи США оказывает внешний информационный фон. «Китай перенес публикацию отчета по инфляции на субботу, что делает более чем вероятным еще одно повышение ставок в предстоящие выходные, в то время как военные учения в Северной Корее также оказывают давление на аппетит инвесторов к риску, — заявил агентству Bloomberg стратег Saxo Bank Мэдс Кефед (Mads Koefoed). — Рынки, вероятно, будут стабильны в оставшиеся дни года».

Власти Китая перенесли публикацию данных по инфляции, розничным продажам, промышленному производству и инвестициям в основные средства за ноябрь на 11 декабря. Кроме того, во вторник Академия общественных наук КНР опубликовала «Синюю книгу по китайской экономике-2011», которая содержит прогноз, что инфляция в КНР в 2010 году превысит заложенный в бюджет показатель в 3% и составит 3,2%, а в 2011-м ускорится до 3,3%. Влияние на рынки оказывает также вновь возросшая напряженность между Южной Кореей и КНДР. По сообщениям агентства «Ренхап», в ночь на среду были слышны звуки артиллерийских залпов со стороны Северной Кореи в районе спорной границы в Желтом море. Южнокорейские военные заявили, что это всего лишь военные учения КНДР.