Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского Цеснабанка на уровне «В-» и краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «С». Одновременно агентство пересмотрело прогноз по рейтингам банка с «негативного» на «стабильный» и повысило рейтинг по национальной шкале с «kzB+» до «kzBВ-». Об этом говорится в сообщении банка, на которое ссылается Прайм-ТАСС.

«Рейтинги казахстанского АО «Цеснабанк» отражают невысокое качество активов, уязвимость к политическим рискам, низкий уровень капитализации и высокую концентрацию его кредитов и депозитов на отдельных клиентах, а также необходимость улучшения корпоративного управления, что важно и для других банков Казахстана. На наш взгляд, негативное влияние этих факторов частично компенсируют хорошая рыночная позиция Цеснабанка в Центральном и Северном Казахстане, улучшение его позиций фондирования и ликвидности, включая значительные показатели роста клиентских депозитов и приемлемый, на наш взгляд, уровень ликвидных активов», — прокомментировала кредитный аналитик S&P Аннет Эсс.

Рейтинги основаны на оценке собственной кредитоспособности банка и не включают дополнительных ступеней за возможность внешней поддержки в чрезвычайной ситуации со стороны собственников или государства, которую агентство считает неопределенной. Цеснабанк занимает 12-е место в Казахстане по объему активов (209 млрд тенге, или 1,4 млрд долларов, по состоянию на 30 сентября 2010 года). Его доля рынка в Центральном и Северном Казахстане составляет 5% по объему срочных депозитов и 11% по объему кредитов; при этом общая доля рынка по объему активов — 2%.

«Прогноз «стабильный» отражает наше мнение о том, что улучшение среднесрочных перспектив экономического роста в Казахстане и стабилизация операционных показателей снизили давление рынка на финансовый профиль и бизнес-профиль Цеснабанка и обусловили стабилизацию его операционных показателей», — пояснила Эсс.