Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) армянского Акба-Кредит Агрикол Банка на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3». Об этом говорится в сообщении агентства, содержание которого приводит Прайм-ТАСС.

РДЭ и рейтинг поддержки отражают мнение Fitch об умеренной вероятности получения армянским банком в случае необходимости поддержки от акционера — Credit Agricole («AA-» / прогноз «стабильный») — с учетом ассоциирования брендов, активного участия Credit Agricole в создании и мониторинге Акба-Кредит Агрикол Банка, а также его относительно небольшого размера. При этом на готовность Credit Agricole предоставлять поддержку влияет тот факт, что этому акционеру принадлежит миноритарный пакет (28%) и рынок Армении, возможно, не является для него стратегически значимым.

Индивидуальный рейтинг банка отражает его небольшой размер в абсолютном выражении, высокую долларизацию баланса (60% кредитов и 58% клиентских депозитов на конец III квартала 2010 года были номинированы в иностранной валюте), а также непростую операционную среду. Индивидуальный рейтинг Акба-Кредит Агрикол Банка также учитывает высокую диверсификацию его кредитного портфеля и базы фондирования, стабильную позицию ликвидности, по-прежнему высокую прибыльность, хороший уровень корпоративного управления, значительную капитализацию при регулятивном показателе достаточности общего капитала в 26,2% на конец III квартала 2010 года и широкую клиентскую базу в стране. Качество активов, хотя и ухудшилось, остается лучше, чем в среднем по сектору, подчеркивается в сообщении рейтингового агентства.