Торги на российском фондовом рынке завершились во среду снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,57% до 1 650,08 пункта, индекс РТС — на 1,54% до 1 695,41.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,06%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,01%, «Роснефти» — на 1,68%, ВТБ — на 2,02%, Сбербанка — на 2,51%.

Аналитики говорят, что поводом для падения рынка стал негативный внешний фон. «Накануне американские рынки не смогли удержаться на максимальных уровнях для 2010 года и закрылись около нуля. Негатива прибавили слухи о том, что китайский Центробанк может на выходных поднять процентную ставку, что вызвало падение цен сырьевых товаров, включая нефть», — поясняет аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. По его словам, причиной снижения стала также фиксация прибыли после непрерывного шестидневного роста с 1 550 пунктов.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко рассказывает, что российские торги стартовали разнонаправленно на фоне смешанной динамики американских фондовых рынков, снижения фондовых индикаторов на биржах Азии и падения котировок на нефть и промышленные металлы. «В первой половине дня акции снижались незначительно, и снижение затронуло лишь немногие эмитенты», — говорит он.

«К закрытию торгов на ММВБ масштаб снижения на российском рынке акций вырос до 1,5%. Лидером же падения стали акции Сбербанка, которые еще утром обновляли максимальные значения года», — добавляет аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Аналитики оценивают дальнейшее развитие ситуации на рынке пессимистично. «Наш рынок закрылся на минимальных значениях сессии, что повышает вероятность продолжения снижения в оставшееся до конца недели время», — считает Станислав Клещев.

По его словам, главным фактором, способным оказать давление на финансовые рынки в последние два рабочих дня, остается риск ужесточения монетарной политики Народным банком Китая. «И тот факт, что публикация данных по инфляции была перенесена с понедельника на воскресенье, только добавляет нервозности участникам», — добавляет он.

«Мы считаем, что движение вниз может продолжиться на волне фиксации прибыли, однако фундаментально смотрим вверх до конца года», — считает Дмитрий Чернядьев.

По словам Ивана Фоменко, есть еще надежда на то, что данные по недельным запасам нефти и нефтепродуктов в США послужат стимулом для повышения цен на нефть, что, в свою очередь, может благоприятно сказаться на стоимости бумаг нефтегазовых компаний.