Нацбанк Украины в ноябре по итогам шестого месяца подряд фиксирует прирост общего объема выданных банками страны кредитов — на 0,3% (с начала года — на 1,4%) до 727,3 млрд гривен (1 доллар — 7,95 гривны). Такие данные Национального банка Украины, размещенные на его сайте, приводит Прайм-ТАСС.

По данным НБУ, общий объем банковских депозитов в ноябре практически не изменился, а с начала года увеличился на 21,9% — до 399,6 млрд гривен.

В прошлом месяце объемы корсчетов банков сократились на 21,8% — до 17,4 млрд гривен. В НБУ считают, что этот уровень является достаточным для своевременного осуществления банками текущих и кредитных операций.

«Об отсутствии у банков проблем с ликвидностью свидетельствует их низкий спрос на кредиты рефинансирования Национального банка Украины. В ноябре объем операций по рефинансированию составил всего 166 миллионов гривен (с начала года — 4,8 миллиарда гривен)», — говорится в сообщении Нацбанка.

В то же время объем операций по мобилизации средств банков в ноябре равнялся 7 млрд гривен (в том числе 2 млрд — за счет обратного РЕПО). С начала года НБУ провел мобилизационных операций на общую сумму 236,9 млрд гривен.

Средневзвешенная процентная ставка по операциям рефинансирования в ноябре составляла 11,25% годовых, по мобилизационным операциям — 2,5%.

Объем средств в национальной валюте на счетах правительства в Нацбанке в ноябре вырос почти в два раза — до 10,9 млрд гривен. При этом в НБУ отмечают, что такое увеличение было обеспечено за счет поступления средств в последний день месяца, когда их объем вырос на 6,4 млрд гривен. Без учета последнего дня месяца их объем в ноябре уменьшился на 1,2 млрд.

Общий объем обязательных резервов, сформированных банками в ноябре, достиг 12,4 млрд гривен, из них на отдельный счет в Национальном банке Украины было перечислено 8,2 млрд.