Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги среды разнонаправленной динамикой на фоне опасений повышения процентных ставок в Китае для недопущения перегрева экономики страны. Об этом свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,24% — до отметки 5 794,53 пункта. Германский DAX снизился на 0,37% — до 6 975,87 пункта. Французский CAC 40 подрос на 0,56% — до 3 831,98.

Власти Китая перенесли публикацию данных по инфляции, розничным продажам, промышленному производству и инвестициям в основные средства за ноябрь на субботу, 11 декабря. При этом издание China Securities Journal сообщило, что Народный банк Китая может повысить ставки в период, близкий к публикации этих данных. «Эти выходные теперь рассматриваются как «окно», когда Китай может повысить ставки», — цитирует агентство Bloomberg аналитика Shenyin & Wanguo Securities Co. Ли Хой Хуэйя (Li Huiyong).

Кроме того, во вторник Академия общественных наук КНР опубликовала «Синюю книгу по китайской экономике — 2011», которая содержит прогноз, что инфляция в КНР в 2010 году превысит заложенный в бюджет показатель в 3% и составит 3,2%, а в 2011-м ускорится до 3,3%.

Негативное влияние на европейские рынки оказала также вновь возросшая напряженность между Южной Кореей и КНДР. По сообщениям агентства «Ренхап», в ночь на среду были слышны звуки артиллерийских залпов со стороны Северной Кореи в районе спорной границы в Желтом море. Южнокорейские военные заявили, что это всего лишь военные учения КНДР.