Главным лозунгом российских банкиров в 2011 году должна стать бдительность, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Надеюсь, что следующий год будет не менее успешным для нашего банковского сектора, чем 2010 год», — сказал Кудрин, выступая на Дне банкира.

Вместе с тем он полагает, что «сложная ситуация сохранится в финансовом секторе, и особенно на долговом рынке». Поэтому, уверен министр, «лозунгом для банкиров на следующий год должна стать бдительность».

По мнению главы Минфина, «сегодня у нас вполне зрелый, вставший крепко на ноги банковский сектор». Однако «необходимо, чтобы и у населения сложилось это чувство, чтобы над ним не довлели результаты кризиса 1998 года», подчеркивает министр.

«В настоящий момент мы проходим черту некоторого признания, зрелости банковского сектора», — цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС. По его словам, за текущий год произошел «рост активов и кредитования». В то же время, подчеркнул министр, «только итоги года покажут, сможет ли годовой прирост кредитования превысить 10-процентную планку». Он напомнил, что «обычно в докризисный период прирост кредитования составлял от 12% до 16%». По мнению Кудрина, «это нормальный показатель, в то время как, например, 50-процентный прирост, имевший место до кризиса, лишь создавал избыточный перегрев экономики».

Кудрин также отметил, что «в этом году растет кредитование физических лиц, более чем на 20% возросли вклады физических лиц в банках». По его словам, «был также восстановлен докризисный объем золотовалютных резервов».

В будущем году одной из мер стимулирования банков должна стать «Стратегия развития банковского сектора до 2015 года». По словам Кудрина, «она еще требует доработки, но в ближайший месяц ее обсуждение будет завершено». Министр надеется, что «стратегия поможет уменьшить накопление рисков».

В заключение Кудрин отметил, что в нынешних условиях банкиры должны быть «грамотными, последовательными, аккуратными». В этом случае, считает он, «банковский сектор России может в конце концов стать «островком стабильности».