Российские банки в 2010 году в большей степени справились со своей задачей, чем регулятор. Такое мнение высказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на церемонии вручения премии «Банкир года», организованной журналом «Итоги».

Улюкаев в своей речи отметил, что, скорее всего, министр финансов России Алексей Кудрин проиграл свой спор в отношении роста кредитования. «Я думаю, что вы проиграли насчет 10-процентного роста кредитного портфеля. Нет шансов, что будет менее 10% рост кредитного портфеля», — сказал он Кудрину, который также находится на церемонии.

Как сообщалось, ранее между главой ЦБ Сергеем Игнатьевым и Кудриным произошел некий спор, в котором министр высказал предположение, что российские банки по итогам года не смогут нарастить кредитный портфель на 10%.

Улюкаев отметил, что сейчас розничный портфель банков растет быстрее, корпоративный — чуть медленнее. При этом кредитный портфель частных банков увеличивается быстрее, чем государственный. «У частных банков рост кредитного портфеля по итогам года будет примерно на 3 процентных пункта выше, чем в среднем по рынку», — ожидает Улюкаев. Он указал, что частные банки в меньшей степени опираются на помощь государства и то, что кредитный портфель растет, означает, что для них российская экономика и российские заемщики стали достаточно интересным сегментом. «И это очень здорово», — заявил первый зампред ЦБ.

Кроме того, по мнению Улюкаева, если раньше можно было сказать, что «банки работают хуже, чем регулятор», то «теперь, наверное, может быть и наоборот». «Я хочу сказать, что банки действительно в полной мере, насколько позволяют им обстоятельства, справляются со своей задачей — задачей по трансформации сбережений в кредиты. А вот регулятор со своей задачей справляется не в полной мере, если судить по инфляции, к сожалению. Мы не вписываемся в те цифры, которые мы ставили перед собой, перед нашим бизнесом, перед нашей банковской системой», — констатировал представитель ЦБ.

Тем не менее, по словам Улюкаева, Банк России рассчитывает, что ситуация будет постепенно идти в позитивную сторону: и фискальные власти, и монетарные власти, безусловно, должны будут выполнить свои обязательства.

Улюкаев также подчеркнул, что, помимо улучшений в сфере кредитования, стала лучше ситуация с балансами банков, с валютным риском, с капиталом в банковской системе, началось некоторое сокращение «плохих» активов на балансах банков. «В следующем году я надеюсь на улучшение кредитования, на улучшение финансового результата банков — возможно, в том числе за счет роспуска резервов», — сказал первый зампред Банка России.

В заключение Улюкаев в ответ на призыв Кудрина к банкам быть осторожнее предложил учредить премию «за бдительность». Перед выступлением Улюкаева министр финансов заявил банкирам, что следующий год будет достаточно сложным, и призвал их быть очень аккуратными и осторожными: «Лозунг следующего года для банкиров — будьте бдительными».