Исландская фирма DataCell намерена подать в суд на производителя банковских карт Visa за то, что он заблокировал платежи в адрес портала WikiLeaks. Об этом говорится на сайте фирмы, специализирующейся на хранении финансовой информации в Интернете.

DataCell еще 7 декабря обратилась за разъяснениями в Visa и MasterCard, которая тоже заблокировала платежи в адрес WikiLeaks. В компании подчеркивают, что будут пытаться отменить решения Visa и MasterCard, а также намерены поддержать WikiLeaks всеми возможными способами.

В сообщении DataCell отмечается, что блокировка платежей — шаг политический. В компании считают, что Visa идет против своих клиентов, которые хотят помогать WikiLeaks. «Мы не можем поверить, что WikiLeaks способен даже поцарапать такой бренд, как Visa», — говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что хакеры в знак протеста против действий MasterCard атаковали сайт компании. Хакеры объявили, что таким образом борются за свободу Интернета.

Кроме того, были атакованы сайты PayPal, системы денежных расчетов через Интернет, а также банковского подразделения Почты Швейцарии PostFinance. PayPal заблокировала платежи в адрес WikiLeaks, а PostFinance — счет основателя сайта Джулиана Ассанжа.

Visa и MasterCard отказались от проведения сделок по счетам WikiLeaks после того, как Ассанж был арестован. PayPal сделала это за несколько дней до его ареста.