Американский доллар будет считаться «тихой гаванью» еще на протяжении ближайших 6—12 месяцев, пока в центре внимания рынков остаются проблемы стран еврозоны, однако затем инвесторы переключатся на США, чье состояние бюджета намного хуже, чем в Евросоюзе. Такую точку зрения высказал член комитета кредитно-денежной политики Народного банка Китая Ли Даокуэй, добавив, что после стабилизации ситуации с европейскими финансами начнется резкое падение курса доллара и стоимости гособлигаций, передает агентство Reuters.

«В настоящее время внимание участников рынка приковано к европейским проблемам, и в ближайшие 6—12 месяцев ситуация не должна сильно измениться, — считает эксперт. — Однако мы должны осознавать, что финансовые проблемы США намного серьезнее, чем в Европе. Максимум через один-два года, после того как ситуация с долгами еврозоны стабилизируется, финансовые рынки обратят внимание на Штаты, и тогда начнется резкое снижение курса доллара и стоимости американского госдолга».

Стоит отметить, что в случае реализации данного сценария больше всех пострадает именно Китай, который в настоящее время является крупнейшим в мире держателем американского госдолга. По состоянию на конец июня КНР владела золотовалютными резервами на сумму около 2,64 трлн долларов, и около трети этих запасов, по данным ряда экспертов, вложены как раз в доллары и американские гособлигации.

Между тем буквально накануне обеспокоенность американскими финансами высказали эксперты международного рейтингового агентства Moody’s. По их мнению, продление налоговых льгот для богатых американцев в долгосрочной перспективе может негативно повлиять на состояние финансовой системы США и рейтинги страны. Ведущий аналитик агентства по США Стивен Хесс подчеркнул, что в ближайшие полтора-два года рейтингу Соединенных Штатов ничего не угрожает, но пока непонятно, «что случится через два года».

«Ближайшие два года будут очень напряженными для страны с политической точки зрения. Поэтому пока непонятно, каковы будут дальнейшие решения властей», — заметил он, добавив, что налоговые льготы лишь ненадолго подстегнут рост крупнейшей экономики мира, но в дальнейшем негативно отразятся на состоянии американских финансов.