Массированная атака хакеров вывела из строя интернет-сайт расчетно-банковской системы Visa. Об этом сообщает британский телеканал Sky News.

Этот инцидент в сети стал очередным за последние 24 часа случаем отключения страниц компаний, отказавшихся на этой неделе работать с организацией WikiLeaks. Ранее неизвестным хакерам удалось нарушить обработку платежей в системе MasterСard.

Обе эти компании были обозначены в качестве мишеней для атак хакерской группой под названием AnonOps, передает ИТАР-ТАСС. В среду, 8 декабря, кибернападения привели также к остановке двух сайтов в Швеции — странички адвоката, представляющего двух женщин, подавших иски против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, и сайта шведской прокуратуры направившей запрос, по которому тот был задержан в Лондоне.

Специалисты отмечают, что сейчас в мировом кибернетическом пространстве имеет место новый феномен, когда происходят мощные электронные столкновения хакеров-сторонников и противников WikiLeaks. Защитники Ассанжа, указывают наблюдатели, быстро собрали киберармию, способную отключить сайты двух крупнейших в мире компаний, обслуживающих кредитные карты, используя инструменты, размещенные в Интернете. Эти хакеры взяли на себя ответственность за нападение на сайты MasterСard, Visa и другие через свой микроблог под названием Operation Payback («Операция: Месть») в социальной сети Twitter.

Как заявил в интервью BBC один из бывших активистов AnonOps в США, в случае с MasterСard, похоже, «случилось то, что считалось ранее невозможным». Для того чтобы «обрушить» сайты подобных компаний-гигантов требуются очень крупные силы хакеров. Атаки, произошедшие за минувшие сутки, показали, что число сторонников Ассанжа может быть даже большим, чем предполагалось ранее.

Созданная бывшим хакером Ассанжем и его группой система, как отмечают эксперты, является «сетевым организмом», технически уничтожить который практически невозможно. Ее активисты обладают компьютерными знаниями, которые мало чем уступают навыкам тех, кто стремится остановить работу WikiLeaks. Это наглядно продемонстрировала игра в кошки-мышки с сайтом организации и возникновением сотен его «зеркальных» версий. Как отметил представитель AnonOps, WikiLeaks стала для хакеров «чем-то большим, чем просто ресурсом «утечек» документов. Она стала полем боя». Кибератаки на компании — «единственный эффективный способ показать этим фирмам, что мы, общественность, недовольны», считает он.