Международный валютный фонд в связи с восстановлением спроса в мире и увеличением объемов экспорта углеводородов прогнозирует стабильный рост экономики Туркменистана в 2011 году и в последующий период, сообщают в среду местные СМИ. Такой оптимистичный прогноз по итогам визита в Ашхабад и серии переговоров в ряде туркменских министерств и ведомств дала делегация МВФ во главе Вероникой Бакалу.

Специалисты МВФ наиболее эффективными считают меры туркменского правительства, принятые в целях совершенствования деятельности денежно-кредитной, валютной, финансовой и налогово-бюджетной сфер. По их мнению, важными факторами, способствующими укреплению доверия к национальной валюте и повышению роли банков, являются стабильный обменный курс, расширение доступа к иностранной валюте и более либеральный торговый режим.

Делегация МВФ подчеркивает, что Международный валютный фонд поддерживает усилия, предпринимаемые правительством Туркменистана в сфере экономики, и готов продолжать с Туркменией конструктивный диалог.

До 2008 года в Туркмении наряду с государственным валютным курсом активно применялся так называемый курс черного рынка. По государственному курсу валюту можно было приобрести только по специальному разрешению правительства. Как правило, этим могли пользоваться только крупные государственные и коммерческие компании, у которых есть поддержка правительственных структур. На черном рынке валюта стоила в четыре-пять раз дороже, что позволяло структурам, имеющим доступ к государственным валютным ресурсам с немалой выгодой для себя использовать разницу валютных курсов. В 2008 году по всей стране был введен единый валютный курс и открыты пункты обмена валюты, где любой человек может купить или продать иностранную валюту практически без ограничений.