Экономическое положение в Европе продолжает вызывать серьезное беспокойство, поскольку последствия недавнего мирового финансово-экономического кризиса еще не преодолены до конца. Об этом заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

Он высказал мнение о том, что финансовый контроль пока далек от совершенства, заметив, что рано говорить о преодолении острой фазы кризиса всеми странами. В качестве примера Стросс-Кан привел сложную экономическую ситуацию, в которой оказались некоторые страны Старого света, прежде всего Греция и Ирландия. В то же время, признал он, кризис переживают не только Европа, «но и другие страны мира», передает ИТАР-ТАСС.

Экономист прокомментировал и положение с евро, высказав уверенность, что единая европейская валюта не находится в опасности. «Я не думаю, что для евро есть какая-нибудь угроза», — сказал он. В то же время Стросс-Кан предупредил, что существует необходимость более полной политической кооперации между странами, использующими евро, для того чтобы валюта была более стабильной. «Я думаю, что, если зона евро и не войдет быстро в рецессию, она рискует пройти через сложные фазы, когда рост будет медленным», — сказал директор-распорядитель МВФ, подчеркнув, что этого можно избежать, значительно повысив эффективность работы органов финансового управления.