Расследование в отношении деятельности американского афериста Бернарда Мэдоффа, основавшего крупнейшую в истории финансовую пирамиду, вышло на международный уровень. Ирвинг Пикард, назначенный судом попечитель жертв афериста, подал в лондонском суде иск к компании Madoff Securities International Limited, которая базируется в Лондоне. В рамках судебного дела против лондонской фирмы юрист рассчитывает вернуть по меньшей мере 80 млн долларов из средств обманутых вкладчиков.

По словам юриста, передает ИТАР-ТАСС, филиал в британской столице выполнял ключевую роль в преступной схеме мошенника, «создавая видимость законного бизнеса». «Средства, украденные Мэдоффом, путешествовали по всему миру, но в конце концов заканчивали в карманах афериста, его родственников и сообщников», — отметил Пикард.

Согласно судебным документам, с 1983 по 2008 годы через лондонский офис фонда «прошли» не менее 600 млн долларов, при этом более 310 млн оформлялись как «комиссионные расходы» и, как предполагает юрист, были незаконно присвоены Мэдоффом и его партнерами по бизнесу. Все эти теневые операции проводились при непосредственном участии руководителей филиала в Лондоне.

«Все сотрудники филиала были достаточно опытными и образованными, чтобы понять, что происходило на самом деле. Между тем все они молча участвовали в преступной схеме Мэдоффа», — отметил советник Пикарда Дэвид Шихан.

По делу американского бизнесмена уже проходит ряд крупных финансовых институтов, в том числе банки UBS, HSBC и JPMorgan Chase. В общей сложности Пикард требует от них выплаты в размере 17,4 млрд долларов. Согласно исковым документам, эти организации выступали гарантами финансовой стабильности фонда Мэдоффа, «осознанно закрывая глаза на явные признаки аферы».