В ближайшее время в правление Транскредитбанка войдет руководитель «дочки» ВТБ — банка ВТБ Северо-Запад Дмитрий Олюнин, пишет в четверг «Коммерсант». «Господин Олюнин придет в Транскредитбанк, скорее всего, в январе в качестве первого зампреда правления», — сообщил изданию источник на банковском рынке. Эту информацию подтверждает источник газеты в одном из хедхантинговых агентств. В Транскредитбанке не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. В ВТБ отказались от комментариев.

В группе ВТБ Дмитрий Олюнин работает с 2004 года. До этого он работал в ВБРР, дочернем банке «Роснефти». По сведениям источников «Коммерсанта», Олюнин в Транскредитбанке займется процессом его интеграции в группу ВТБ.

О сделке по покупке Транскредитбанка группой ВТБ было объявлено летом этого года. Процесс приобретения разделен на два этапа — до конца 2010 года ВТБ планирует приобрести контрольный пакет акций ТКБ: 10% у РЖД, остальное — у миноритарных акционеров. До 2013 года Транскредитбанк будет развиваться самостоятельно, и на втором этапе ВТБ выкупит оставшуюся долю РЖД. Первым этапом интеграции банков стало решение об объединении банкоматных сетей ВТБ 24 и Транскредитбанка.

Олюнин курировал процесс интеграции Промстройбанка (сейчас — ВТБ Северо-Запад) в Санкт-Петербурге после его приобретения группой ВТБ в 2005 году, напоминает партнер агентства Top Contact Артур Шамилов. Но результат интеграции Промстройбанка в группу ВТБ сложно оценить как позитивный, считают эксперты. «С момента приобретения группой ВТБ Промстройбанк утратил свои лидерские позиции на рынке Санкт-Петербурга, — рассуждает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. — Хотя это нельзя ставить в упрек отдельному менеджеру — скорее это следствие того, что банк купила огромная зарегулированная структура». Он добавляет, что поскольку ТКБ не фокусируется на отдельном регионе, а скорее на отдельном клиенте, а сохранение клиента является частью сделки, вряд ли можно ожидать большой потери его конкурентоспособности. Впрочем, процесс интеграции Промстройбанка в группу ВТБ в той правовой форме, которая обсуждалась изначально, не состоялся. «Обсуждался коэффициент обмена акций и полное присоединение банка ВТБ Северо-Запад к головному ВТБ, — напоминает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Но кризис заставил пересмотреть эти планы, так как реорганизация давала бы кредиторам банков возможность требовать досрочного погашения долгов».