«Башнефть» хочет получить в собственность долю в ОАО «Полиэф», которое является единственным в России производителем сырья для пластиковой тары. О соответствующих переговорах сообщил в среду глава совета директоров нефтекомпании Александр Гончарук. В управлении компании уже находится 17,5% акций, принадлежащих правительству Башкирии.

Как напоминает «Коммерсант», 32,5% компании в начале года приобрел ее основной кредитор — банк ВТБ. 50% плюс одна акция «Полиэфа» принадлежат ООО «Отечественные полимеры». В «Отечественных полимерах» 50% плюс одна акция принадлежат «Сибуру», остальное — частным инвесторам.

С кем из акционеров ведет переговоры «Башнефть», в компании официально не раскрывают. Однако источник газеты в «Башнефти» сообщил, что речь идет о выкупе доли ВТБ, которая является для банка непрофильным активом. Возможную стоимость сделки собеседник издания сообщить отказался. В пресс-службе банка комментировать ситуацию не стали.

Константин Юминов из Rye, Man & Gor Securities полагает, что «Башнефть» пытается договориться с ВТБ как с владельцем формально крупнейшего пакета «Полиэфа», а затем уже начнет диалог о выкупе акций у других акционеров.