Доллар США упал против японской иены и евро в четверг на торгах в Азии, так как наблюдавшийся в последнее время рост доходности казначейских облигаций США застопорился.

Евро также получил поддержку со стороны более благоприятных, чем ожидалось, данных по занятости в Австралии, которые повысили спрос на чувствительные к риску активы.

Доходность по 10-летним казначейским облигациям США по состоянию на 5:10 по Гринвичу составляла 3,242% против 3,272% в 22:10 по Гринвичу. Ранее в ходе азиатской сессии доходность опустилась до 3,221%.

В течение последних нескольких дней инвесторы внимательно следили за ростом доходности американских облигаций, с тех пор как президент США Барак Обама и конгрессмены-республиканцы достигли соглашения о продлении срока действия снижений налогов.

Продажи доллара против евро и иены усилились после того, как Австралийское бюро статистики сообщило о росте занятости в ноябре на 54 600 вместо ожидавшихся 19 100. Уровень безработицы, как и прогнозировалось, составил 5,2%. «Эти сильные австралийский данные спровоцировали покупки евро», — говорит Юитиро Харада, старший вице-президент валютного подразделения Mizuho Corporate Bank.

Тем не менее, рост спроса на рискованные активы был ограничен усиливающимися ожиданиями того, что Китай может скоро ужесточить свою денежно-кредитную политику, говорит Томохиро Нисида, старший валютный дилер Chuo Mitsui Trust and Banking.

По состоянию на 4:50 по Гринвичу в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3316 против 1,3261 в среду вечером в Нью-Йорке. Пара доллар/иена торговалась по 83,72 против 84,03, а пара евро/иена — по 111,48 против 111,44.

Индекс доллара ICE, который отражает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 79,710 против 79,985.

Внимание рынка теперь сфокусировано на аукционе по размещению 30-летних казначейских облигаций США на сумму в 13 млрд долларов, который пройдет позднее в четверг, говорит Нисида из Chuo Mitsui. «Если продажа этих облигаций пройдет гладко, доходность, которая стремительно росла в последнее время, продолжит сдавать позиции», способствуя дальнейшим продажам доллара, отмечает он.