Минфин РФ до конца года планирует разместить на депозите в ВЭБе порядка 3,5 млрд долларов средств Фонда национального благосостояния. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к переговорам ВЭБа с Минфином. О том, что ВЭБ ведет переговоры с министерством по дополнительному размещению средств ФНБ на счетах госкорпорации, ее глава Владимир Дмитриев сообщил поздно вечером во вторник, напоминает издание.

По словам источника, речь идет об открытии двухлетнего депозита на 3,504 млрд долларов для повышения эффективности управления ФНБ. Сотрудник госкорпорации объяснил «Ведомостям», что деньги нужны ВЭБу для замещения средств, потраченных на покупку 2,7% акций «Газпрома» у E.On. Это подтвердил и источник «Ведомостей». По словам министерского чиновника, решение фактически принято и деньги, скорее всего, будут переведены до конца года. Представители ВЭБа и Минфина от комментариев отказались.

Минфин не впервые помогает госкорпорации деньгами. На 1 декабря 2010 года на депозитах в ВЭБе размещено 436,8 млрд рублей из ФНБ по фиксированным ставкам от 6,25% до 7,25% годовых и с условием возврата денег в 2017—2020 годах, следует из официальной статистики Минфина. А в конце 2008 года ВЭБ получил из ФНБ 175 млрд рублей под 7% для поддержки финансового рынка и вернул спустя год с процентами на 13 млрд рублей. Полученную ВЭБом доходность от инвестирования этих средств министр финансов Алексей Кудрин оценивал в 100 млрд рублей.

Чиновник Минфина объясняет, что это взаимовыгодное сотрудничество: ВЭБ может использовать средства по своему усмотрению, а Минфин увеличивает доходность управления ФНБ, так как процент по депозитам превышает доходность по гособлигациям. Доходность управления ФНБ с 15 января 2009 года по 15 января 2010-го составила 2,69% годовых, а с момента создания фонда в январе 2008 года — 4,18% годовых, говорится на сайте Минфина.