Сбербанк, основательно взявшийся за формирование инвестиционного бизнеса, привлек к участию в конкурсе по разработке соответствующей стратегии три крупнейшие консалтинговые компании — Boston Consulting Group, McKinsey и Bain. Об этом в четверг пишет «РБК daily», ссылаясь на свои источники.

«Стратегия должна быть разработана под конкретную группу инвесткомпаний, приобретаемую банком, то есть в зависимости от конфигурации бизнеса внутри этой группы, наличия или отсутствия брокерской, управляющей и других компаний в России и за границей, — пояснил собеседник издания. — Сбербанк рассчитывает получить готовые интеграционные решения по ведению инвестиционного бизнеса, совместимые с особенностями самого банка».

По словам собеседника, решение о выборе одной из трех консалтинговых компаний могут принять на днях, а до конца года Сбербанк рассчитывает окончательно определиться и с инвестгруппой в качестве объекта покупки. Ранее глава банка Герман Греф заявлял журналистам, что решение по выбору модели инвестиционного бизнеса «Сбера» ожидается в начале 2011 года.

В среду собеседник «РБК daily» в Сбербанке уверял, что руководство банка склоняется в пользу покупки «Тройки Диалог», а не «Ренессанс Капитала». Слухи о возможном приобретении Сбербанком одной из этих инвесткомпаний циркулировали всю осень. Источники в банке сначала делились планами по покупке 33% акций группы «Тройка Диалог», а затем намекали на возможность приобретения 50% минус одной акции «Ренессанс Капитала», принадлежащих группе «Онэксим».

Не исключено, что выбор среди консультантов будет сделан в пользу McKinsey, поскольку старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров ранее долгое время проработал именно в этой консалтинговой компании, отмечает газета.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис категорически отказалась говорить об участии Boston Consulting Group, McKinsey и Bain в конкурсе на разработку инвестиционной стратегии банка. В Bain и Boston Consulting Group от комментариев отказались. Запрос «РБК daily» в McKinsey в среду остался без ответа.