Представители Объединенной промышленной корпорации, подконтрольной семье сенатора Сергея Пугачева, всячески затягивают обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке. Об этом «РБК daily» заявил источник в Банке России. По его словам, адвокаты и иные представители ОПК проигнорировали предварительное судебное заседание и не выходят на контакт с регулятором.

Как рассказал источник издания, у ЦБ РФ до сих пор нет достоверной информации о том, кто сейчас является реальным владельцем акций верфей Объединенной промышленной корпорации. «Складывается впечатление, что все разбежались: в суд никто из них не является, на контакт с Банком России не выходит, — подчеркнул собеседник газеты. — Это наводит на размышления о том, что десяток компаний, на которые записаны акции верфей ОПК, могут оказаться липовыми».

В начале октября Банк России отозвал лицензию у Международного Промышленного Банка, входящего в ОПК. По соглашению о реструктуризации беззалоговых кредитов в размере 31,9 млрд рублей ЦБ получил в залог акции Балтийского завода, «Северной верфи» и конструкторского бюро «Айсберг», которые также входят в ОПК. Если верить залоговому соглашению, владельцами этих акций являются более десятка компаний, в частности «Юниор», «Траст Холдинг», «Техниклайн». Все эти компании выступают ответчиками по искам Банка России об обращении взыскания на заложенное имущество, поданным в Арбитражный суд Москвы.

Предварительные судебные слушания по этим делам были запланированы на начало декабря, но перенесены на январь 2011 года. «Именно из-за неявки представителей ответчиков, — пояснил источник «РБК daily» в ЦБ. — Мы отступать не намерены и будем судиться до последнего». Помимо этого ЦБ рассчитывает, что Генпрокуратура и Следственный комитет помогут в поисках реальных владельцев акций верфей ОПК.

В ОПК считают эти подозрения ЦБ необоснованными. Как пояснили изданию в пресс-службе корпорации, суд был вынужден отложить судебное заседание по ряду причин, в том числе после подачи Центробанком ходатайства о привлечении к участию в деле третьего лица — КБ «Айсберг». «Суд удовлетворил ходатайство и привлек «Айсберг» к участию в деле, поскольку спор носит корпоративный характер», — заявил газете представитель ОПК.