Серьезные различия в законах европейских стран в отношении финансовых преступлений угрожают стабильности всего финансового сектора региона. Об этом, как пишет «РБК daily», заявил в среду еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Он призвал унифицировать нормативно-правовую базу, ужесточив наказания за подобные преступления вплоть до уголовной ответственности.

В отличие от США многие европейские страны уже долгое время сопротивляются попыткам ужесточить наказания за так называемые преступления «белых воротничков», к которым, в частности, относится торговля ценными бумагами с использованием закрытой информации.

«Подобная реформа очень важна с экономической точки зрения. Наказания за финансовые преступления в различных странах ЕС очень сильно различаются. Необходимо создать единые условия функционирования финансовых рынков… Трейдеры и руководители должны осознавать, что не смогут избежать ответственности за свои проступки, а наказание будет очень суровым», — заявил Барнье.

Различия в наказаниях за одно и то же преступление в разных странах ЕС на самом деле могут быть существенными. К примеру, не так давно Goldman Sachs выплатил британской FSA штраф в размере 17,5 млн фунтов стерлингов только за то, что забыл уведомить регулятора о расследовании против банка со стороны американских властей. Для сравнения, в Литве максимальный штраф за такое нарушение составил бы лишь 150 тыс. евро.

Пожалуй, самые жесткие наказания за финансовые преступления предусмотрены в Великобритании, где за инсайдер-трейдинг можно не только выплатить многомиллионный штраф, но и сесть в тюрьму на срок до семи лет. Во многих странах действующее законодательство пока что не предусматривает за это уголовную ответственность. Более того, в 15 из 27 стран — участниц ЕС размер штрафа за незаконное обогащение может в итоге оказаться меньше, чем прибыль, полученная преступным путем. В четырех странах максимальный размер штрафа установлен на уровне 200 тыс. евро — вне зависимости от масштабов нарушений.

Стоит отметить, что для введения в Европе единых правил регулирования финансовых преступлений потребуется одобрение всех 27 членов союза, а также «зеленый свет» в Европарламенте. Многие эксперты склонны полагать, что ключевыми в данном вопросе будут позиции Германии и Франции. В случае если они поддержат инициативу, с ее одобрением в других странах не возникнет проблем.

«Такая гармонизация законодательства на территории ЕС, безусловно, является шагом вперед на пути развития местного финансового сектора. Это положительная инициатива. Однако здесь существует небольшая проблема в лице Швейцарии, куда постепенно переезжает все больше европейских компаний сектора. Поскольку Швейцария находится вне юрисдикции ЕС, Европе придется убедить страну в необходимости изменения ее национального законодательства», — пояснил «РБК daily» аналитик IHS Global Insight Ян Рендольф.