Арбитражный суд Москвы в четверг оставил без рассмотрения иск Сбербанка о взыскании 5,787 млрд рублей с белгородского ЗАО «Энергомаш», передает РИА Новости. Такое решение было принято по ходатайству представителя Сбербанка. Истец мотивировал свою просьбу тем, что в отношении ответчика открыто конкурсное производство и требования банка включены в реестр требований кредиторов.

В апреле 2010 года столичный арбитраж приостановил производство по этому делу, так как в отношении «Энергомаша» была инициирована процедура банкротства. В ноябре Сбербанк направил в суд ходатайство о возобновлении производства по делу, которое судья Елена Михайлова удовлетворила.

Арбитражный суд Белгородской области 19 января 2010 года по заявлению банка ВТБ ввел в ЗАО «Энергомаш» процедуру наблюдения. Суд 24 мая признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство. В качестве третьего лица, не предъявляющего собственных требований, к процессу привлечено ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», также входящее в группу «Энергомаш».

В материалах суда говорится, что иск связан с договором об открытии невозобновляемой кредитной линии от 15 ноября 2006 года. Истец ранее пояснял, что «Энергомаш» выступает поручителем по кредитам, предоставленным ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Иск заявлен к поручителю, поскольку в отношении самого «ГТ-ТЭЦ Энерго» 8 декабря 2009 года была введена процедура наблюдения.

При рассмотрении заявления о несостоятельности «ГТ-ТЭЦ Энерго» в суде сообщалось, что сумма задолженности компании перед 270 кредиторами составляет 15,9 млрд рублей. Основная масса кредиторской задолженности — облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство газотурбинных электростанций. Имущество компании оценивается в 6 млрд рублей. Оно состоит из земельных участков и ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 млрд рублей.