Восстановление экономики США в 2011 году ускорится, в том числе благодаря увеличению активности производственного сектора. Об этом, как пишет «РБК daily», свидетельствует прогноз американского Института по управлению поставками (ISM). Компании производственных отраслей ожидают увеличения продаж на 5,6% и прибылей на 7,9%.

Бизнесмены США надеются на рост продаж в следующем году и планируют увеличить инвестиции в покупку нового оборудования. В своем полугодовом отчете ISM опубликовал результаты опроса менеджеров компаний производственного и непроизводственного секторов. По данным исследования, увеличение производства и прибылей ожидается в 16 промышленных отраслях, включая металлургию, металлообработку, добычу нефти и угля, химию, машиностроение.

Оживление в промышленности США наметилось уже в этом году. Если в апреле предприятия работали на 72,8% имеющихся мощностей, то осенью загрузка составила уже 80,2%. В 2008 году, в разгар кризиса, в ряде отраслей, например в металлургии, загрузка мощностей упала до 50%.

Оптимизма добавляют также ожидания роста кап­вложений в развитие основных фондов, который должен составить 14,5%.

Оживлению производственного сектора США, который сильно пострадал от финансового кризиса в 2008 году, должен способствовать и рост экспорта. В 2011 году основными зарубежными покупателями американских товаров будут Китай и Бразилия. Росту экспортной привлекательности товаров из США должно способствовать ослабление доллара.

Между тем увеличение производства пока мало скажется на безработице, уровень которой в стране в ноябре составил 9,8%. Занятость в производственном секторе к концу следующего года вырастет всего на 1,8%, считают в ISM.

Следует отметить, что промышленное производство не играет определяющей роли в структуре ВВП США, 80% которого приходится на сектор услуг. Именно рост последнего и должен решить проблему занятости. Впрочем, по данным ISM, в секторе услуг в 2011 году прибыли вырастут лишь на 3,4%, а инвестиции — на 3,7%.

Тем не менее эксперты в целом оптимистично оценивают перспективы роста ВВП Америки. По прогнозу старшего экономиста RBC Capital Markets Майкла Фероли, ВВП США в 2011 году может вырасти на величину до 3,1%. Экономисты Deutsche Bank Securities полагают, что рост экономики США в следующем году ускорится до 4%.