Азиатские фондовые рынки, кроме Шанхайской биржи, в четверг 9 декабря на закрытии выросли на фоне новых данных по росту экономики Японии, которые превзошли прогнозы аналитиков, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng поднялся по итогам торгов на 0,34% до 23 171,8 пункта. Корейский KOSPI повысился на 1,7% до 1 988,96 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 1,32% до 2 810,95 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 0,52% и составил 10 285,88 пункта.

В четверг стало известно, что реальный ВВП Японии за III квартал этого года вырос на 1,1% по сравнению с апрелем — июнем. Это в пересчете на год даст рост ВВП на 4,5%, что превышает прогнозы аналитиков на уровне 4,1%.

Порадовали участников торгов и сообщения из Австралии, где безработица в ноябре уменьшилась до 5,2% против показателя в 5,4%, зафиксированного месяцем ранее, а количество трудоустроившихся людей выросло на 54 тыс. против ожидавшегося показателя в 20 тыс.

«Перспективы устойчивого роста экономики Азии сохраняются, — считает главный инвестиционный директор Samsung Investment Trust Полин Дан, мнение которой приводит агентство Bloomberg. — При этом в регионе сохраняется некоторая неопределенность, связанная, в частности, с риском ужесточения кредитно-денежной политики в Китае».

В то же время индекс Шанхайской фондовой биржи снижался в ходе торгов до минимальной отметки за последние два месяца в связи с опасениями по поводу возможного ужесточения денежной политики в Китае, обострившимися после того, как власти страны перенесли публикацию данных по инфляции, розничным продажам, промышленному производству и инвестициям в основные средства за ноябрь на 11 декабря с 13 декабря. Днем ранее в КНР был опубликован прогноз, согласно которому инфляция в стране в 2010 году превысит заложенный в бюджет показатель в 3% и составит 3,2%, в 2011 году инфляционное давление возрастет и инфляция составит 3,3%.