Российский Банк Развития и Росавтобанк заключили кредитный договор на сумму 200 млн рублей в рамках программы «Финансирование для инноваций и модернизации». Росавтобанк является новым банком-партнером этой программы, реализуемой РосБР, говорится в сообщении последнего. Росавтобанк направит средства на кредитование бизнеса по ставке не более 10% годовых. Срок финансирования будет определяться индивидуально и может составить от 6 месяцев до 5—7 лет.

Согласно условиям договора предприятия могут получить кредитные ресурсы для покупки и модернизации основных средств, обновления материальной базы и внедрения инновационных технологий. Предусмотрено финансирование проектов, направленных на повышение технико-экономических показателей основных средств, автоматизацию производства или замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования. Возможна покупка технологий (патентов и/или лицензий), нового высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения, сертификация технологических процессов. При этом большим плюсом для потенциальных клиентов будет являться наличие патента или отраслевой экспертизы.

«Программа Российского Банка Развития «Финансирование для инноваций и модернизации» нацелена на предоставление доступных и долгосрочных ресурсов предприятиям малого и среднего бизнеса», — подчеркивается в пресс-релизе РосБР.

ОАО «Российский Банк Развития» создано в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в 1999 году. С 2007-го 100% акций принадлежит госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы РосБР — 67,19 млрд рублей (60-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,11 млрд, в том числе субординированный заем в размере 9 млрд, кредитный портфель — 13,04 млрд.

ООО «КБ «Росавтобанк» — небольшой, поступательно развивающийся московский банк. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, привлечение средств частных лиц во вклады. В сферу интересов банка также входит работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг. Ключевыми бенефициарами выступают председатель правления Вадим Пешков, Светлана Новак, Анна Маркова, Ольга Горячева, члены правления Инга Девятерикова и Наталья Воронцова.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Росавтобанка — 4,27 млрд рублей (347-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 520,04 млн, кредитный портфель — 2,28 млрд, обязательства перед населением — 2,23 млрд.