Однозначной позиции по поводу обоснованности сочетания двух функций — ликвидатора и конкурсного управляющего — в руках одной организации нет, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Задачи страховщика, ликвидатора и конкурсного управляющего совпадают лишь частично, но и создавать отдельную структуру под каждую функцию было бы слишком расточительно», — отметил интервью «Коммерсанту» глава АРБ.

Вместо того чтобы упразднять ряд присутствовавших в Агентстве по реструктуризации кредитных организаций направлений, было решено, что проще и эффективнее обеспечить преемственность в работе вновь созданного Агентства по страхованию вкладов. Так что обе точки зрения имеют основания, говорит Тосунян.

Однако издержки хаотичного рынка после монополизации автоматически не исчезнут, а появятся не менее серьезные проблемы, продолжает он, подчеркивая, что качество работы АСВ определяется вполне формальным параметром — удовлетворением кредиторов.

Ситуацию, когда большинство банков после ликвидации оказываются банкротами, президент АРБ назвал «недостатком законодательства»: «Есть временной лаг между возникновением проблем у банка и появлением в нем ликвидатора. Для отзыва лицензии надо провести ряд предварительных действий, по закону это нельзя сделать за 15 минут. А на финансовом рынке активы можно увести в считаные минуты».