Минфин РФ считает необходимым уточнить, в каких случаях Счетная палата может проверять коммерческие структуры и банки. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на конференции «Проблемы нормативно-правового регулирования государственного финансового контроля.

По его мнению, не все случаи прихода бюджетных средств в коммерческие предприятия являются основанием для проведения мероприятий контрольных органов.

Кудрин заявил, что работа Счетной палаты идет очень плотно и «мы готовы продолжать работу над совершенствованием контрольных мероприятий». Он заметил, что проблемы есть, их пока не решили. Министр финансов сказал, что «мы стоим на рубеже новых принципов контроля с учетом того, что бюджет переходит на принципы работы по госпрограммам». Он считает, что контрольная деятельность должна начинаться «не после, а с того, что запланировано». «Необходим правильный расчет конечной эффективности, — сказал он. — И качество планирования становится ключевым принципом». Кудрин считает, что самое трудное сейчас — избежать изменений в уже заключенных контрактах, надо пресекать такие действия. По его словам, стоимость проектов увеличивается на 30—50% в течение года.

Глава Минфина также заявил, что субъектам РФ надо наращивать источники пополнения средств для более полного выполнения их задач.