Арбитражный суд Москвы в четверг отложил на 8 февраля 2011 года рассмотрение иска банка ВТБ к ООО с иностранными инвестициями «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) о взыскании 782,553 млн рублей, передает РИА Новости.

Суд в четверг принял встречный иск ТагАЗа о внесении изменений в кредитный договор. В частности, компания хочет установить процентную ставку по кредиту в размере 5% годовых, а срок погашения продлить до 31 декабря 2017 года. Кроме того, арбитраж привлек в качестве третьих лиц поручителей по кредиту — Геннадия Ряднова и Михаила Парамонова.

ВТБ в декабре 2008 года выдал ТагАЗу кредит на сумму 610 млн рублей со сроком погашения 10 июня 2009 года. Так как заемщик кредит не вернул, банк обратился в суд. Истец также просит обратить взыскание на заложенное имущество — оборудование ТагАЗа. Дело рассматривает судья Наталья Тимошенко с участием арбитражных заседателей.

Арбитражный суд Москвы в настоящее время рассматривает также иски ВТБ к ТагАЗу на 67,4 млн долларов, 36,8 млн и 61,5 млн. Кроме того, 9 ноября столичный арбитраж решил взыскать с ТагАЗа по иску ВТБ 726,9 млн рублей.

Ранее Юго-Западный банк Сбербанка направил в Арбитражный суд Ростовской области исковые требования к ТагАЗу, который в прошлом году дважды приостанавливал производство из-за финансовых проблем, на сумму около 8 млрд рублей. Сейчас имущество завода арестовано в качестве обеспечительных мер по этим искам. При этом в конце зимы 2010 года появилась информация, что Сбербанк и другие кредиторы ТагАЗа договорились о реструктуризации задолженности предприятия, которая составляла на тот момент 21 млрд рублей.