Адвокат Ирвинг Пикард, представляющий инвесторов, пострадавших от финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, намерен отсудить у банков еще 1 млрд долларов. По его словам, семь кредитных организаций, в частности Citibank, инвестиционный банк Natixis, а также Fortis, ABN Amro, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, Merrill Lynch и Nomura, получали трансфертные платежи в рамках деятельности финансовой пирамиды Мэдоффа. При этом, по мнению защитника, компании знали или должны были знать о незаконной деятельности предпринимателя, передает Associated Press.

Несколькими днями ранее частный швейцарский банк Union Bancaire Privee (UBP) согласился возместить обманутым вкладчикам, пострадавшим в результате махинаций Мэдоффа, до 500 млн долларов. Соответствующее соглашение также было достигнуто между банком и Пикардом.

Стоит отметить, что для подачи всех возможных исков о возмещении ущерба в результате деятельности афериста и его фондов у пострадавших остается совсем мало времени. Уже 11 декабря 2010 года наступит крайний срок требования компенсаций. В ноябре Пикард подал более 100 исков о компенсации потерянных финансовых средств. Самыми нашумевшими стали заявления против UBS, HSBC, JPMorgan Chase: кредитные организации обвиняются в потворстве махинациям Мэдоффа. От швейцарского UBS Пикард потребовал компенсации в размере около 2 млрд долларов, от американского JPMorgan Chase — 6,4 млрд, от британского HSBC — 9 млрд.

В декабре 2008 года в США была разоблачена крупнейшая в истории финансовая пирамида, которую создал и возглавил Бернард Мэдофф — бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L. Madoff Investment Securities LLC. Пирамида Мэдоффа функционировала не менее 20 лет, а потери инвесторов от мошенничества оцениваются в 65 млрд долларов. В ходе судебного процесса Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед пострадавшими вкладчиками. Он был приговорен к 150 годам заключения и отбывает свой срок в федеральной тюрьме Северной Каролины. Даже если ставший легендарным аферист будет примерно вести себя в тюрьме, его гипотетическое досрочное освобождение возможно лишь в 2139 году.