Мосгорсуд признал законным арест одного из собственников лишенных лицензий Славянского Банка и Традо-Банка Матвея Урина, обвиняемого в хулиганстве, передает РИА Новости.

«Суд отклонил кассационную жалобу Урина и его защиты, в которой они просили изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на не связанную с лишением свободы», — сказали в пресс-службе Мосгорсуда.

По версии следствия, Урин и семь его знакомых участвовали в нападении на бывшего члена правления компании, аффилированной с «Газпромом», гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена. Причиной конфликта на Рублевском шоссе стала дорожная ситуация.
Урину вменяется статья 213 УК РФ — «хулиганство», максимальное наказание по которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

Пресс-секретарь Никулинского суда Москвы Арсен Погосян сообщил, что Урин и еще семь участников нападения были заключены под стражу по решению суда 16 ноября. «Суд установил для них срок содержания под стражей до 14 января 2011 года, но, если к этому времени расследование уголовного дела не будет завершено, у следствия есть законное право обратиться в суд с ходатайством о продлении срока ареста», — сказал пресс-секретарь.

Глава Банка России Сергей Игнатьев в среду сообщил, что лицензии у Славянского Банка и Традо-Банка были отозваны не из-за дорожного конфликта, а потому что банки потеряли ликвидность и перестали исполнять обязательства перед клиентами. Игнатьев отметил, что часть активов этих банков была украдена, ЦБ РФ готовит обращение в Генпрокуратуру об обнаружении признаков уголовных преступлений. Глава ЦБ не уточнил какой объем активов был украден, сообщив, что он «достаточный для того, чтобы банки полностью потеряли ликвидность».

Как говорил РИА Новости замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, объем выплат вкладчикам этих двух банков предварительно оценивается в 2,6 млрд рублей.