Совет глав государств и правительств Евросоюза готов к возможному предоставлению Греции рассрочки по 110-миллиардным кредитам ЕС и МВФ, заявил в четверг еврокомиссар по финансам Олли Рен.

Греция избежала банкротства в мае, согласившись на жесткие меры бюджетного оздоровления и сокращение расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ. Действующая редакция меморандума о предоставлении кредитной поддержки предусматривает, что Греция будет получать помощь в течение трех лет. В 2014—2015 годах Афинам предстоит выплатить львиную долю из 110 млрд евро кредита и проценты по ним и одновременно рефинансировать примерно 350 млрд евро долга.

Все это, по мнению ряда наблюдателей, может вызвать новый виток долгового кризиса, поэтому Греции нужна рассрочка по кредиту. Такого мнения придерживается директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, посетивший на этой неделе Афины, а также министр финансов Греции.

«Греция на правильном пути, достигнут важный прогресс в уменьшении дефицита бюджета и реформах страховой системы», — отметил еврокомиссар по финансам. По словам Рена, проводя необходимые реформы, Греция восстанавливает доверие своих партнеров. Ранее в четверг, выступая на конгрессе журнала Economist близ Афин, он заверил, что страны Евросоюза готовы принять эффективные меры для того, чтобы остановить нынешний кризис суверенного долга. «Мы принимаем фундаментальные меры, чтобы реформировать экономическое управление», — сказал он.